Para Huber Ortiz, coordinador de la implementación de la Guía de Atención Integral, se aborda la pervivencia cultural, el fortalecimiento comunitario y el cuidado del entorno, contribuyendo a la soberanía alimentaria en la región. Resaltó la autonomía de las autoridades tradicionales wayuu en la entrega de alimentos, optando entre raciones para preparar en el hogar, con el apoyo de gestores de alimentos y raciones servidas en comedores comunitarios, siempre respetando sus tradiciones gastronómicas.
Así mismo, Bienestar Familiar fomenta la economía local mediante proyectos autosostenibles como la siembra o las artesanías, generando recursos para fortalecer la soberanía alimentaria y crear empleo en las comunidades, facilitando así el acceso a la alimentación. Los gestores de alimentos, promotores de salud y nutricionistas son clave en el seguimiento nutricional de las familias y en la capacitación para la prevención de la desnutrición.
El foro contó también con la participación de la Mesa local de seguridad alimentaria y nutricional, gobernación de La Guajira, Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Save the Children, Universidad de La Guajira, Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) y la alcaldía de Riohacha, con quienes Bienestar Familiar continua trabajando por la soberanía alimentaria de las familias guajiras.
Para Huber Ortiz, coordinador de la implementación de la Guía de Atención Integral, se aborda la pervivencia cultural, el fortalecimiento comunitario y el cuidado del entorno, contribuyendo a la soberanía alimentaria en la región. Resaltó la autonomía de las autoridades tradicionales wayuu en la entrega de alimentos, optando entre raciones para preparar en el hogar, con el apoyo de gestores de alimentos y raciones servidas en comedores comunitarios, siempre respetando sus tradiciones gastronómicas.
Así mismo, Bienestar Familiar fomenta la economía local mediante proyectos autosostenibles como la siembra o las artesanías, generando recursos para fortalecer la soberanía alimentaria y crear empleo en las comunidades, facilitando así el acceso a la alimentación. Los gestores de alimentos, promotores de salud y nutricionistas son clave en el seguimiento nutricional de las familias y en la capacitación para la prevención de la desnutrición.
El foro contó también con la participación de la Mesa local de seguridad alimentaria y nutricional, gobernación de La Guajira, Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Save the Children, Universidad de La Guajira, Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) y la alcaldía de Riohacha, con quienes Bienestar Familiar continua trabajando por la soberanía alimentaria de las familias guajiras.